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食のパーツその他の穀類(そば、麦、とうもろこし)加工品(2)でんぷん
浮き粉
小麦粉でんぷんを精製したもの。水分と熱を加えないとつながらず、冷めるとのびないので、熱湯で手早く練る。和菓子作りに使うほか、中国料理では蒸すと半透明になるエビギョーザの生地として知られている。

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食のパーツその他の穀類(そば、麦、とうもろこし)加工品(2)でんぷん
タピオカ
キャッサバから取ったでんぷんを湿らせて成形し、加熱して表面を固めたもの。直径3〜6mmのものとより小粒のものがある。粉状のでんぷんもタピオカというので、タピオカパールと呼んで区別する場合もある。

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食のパーツその他の穀類(そば、麦、とうもろこし)加工品(2)でんぷん
葛粉(くずこ)
葛の根からとった、風味がよく、良質なでんぷん。葛の根の生産量が少なく高価なため、ほかの植物のでんぷんを混ぜた安価なものも出回る。砕いたとき、角張った形に割れるものがよい。奈良県特産の吉野葛が有名。

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食のパーツその他の穀類(そば、麦、とうもろこし)加工品(2)でんぷん
片栗粉
本来はユリ科のカタクリの根からとったでんぷんを指すが、今ではほとんど栽培されていない。現在は、主にじゃがいもからとったでんぷんが片栗粉の名で出回り、普及している。