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食のパーツ生鮮
グリンピース
マメ科。えんどうの一種で、さやの中の豆だけを食べる品種。日本ではうすいえんどうが代表的。実を取り出して加工した、缶詰や冷凍品も出回るが、春にとれる生のもののおいしさは格別。

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食のパーツ生鮮
絹さやえんどう
マメ科。えんどうの一種。若いさやごと食べるもので、さやえんどうの代表格。やわらかく、歯切れがよいのが特徴。さやが薄くて、豆の形が浮き出ていないものがよい。

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食のパーツ生鮮
スナップえんどう
マメ科。えんどうの一種。スナックえんどうとも呼ぶ。アメリカ種のさやえんどうで、実が熟して大きくなってもさやがやわらかく、さやごと食べられる。シャキッとした歯ざわりと甘味を生かし、炒めものなどにされる。

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食のパーツ生鮮
モロッコいんげん
若いさやを食べるさやいんげんの一品種で、さやが平たくて幅がひろい。1980年代から栽培されるようになった。

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食のパーツ生鮮
枝豆
マメ科。大豆を若いうちに収穫したもの。近年、枝からさやをはずして売られることが多くなった。塩ゆでするときは、塩をふってさやにある産毛をこすりとってからゆでる。大豆と同様、良質のたんぱく質を多く含む。