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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
春雨と豚挽き肉だんごのスープ
タイでは豚肉は日常的な食材で、挽き肉にして使うことも多い。このスープも豚肉のだんごから味が出て、出し汁をつかわなくてもおいしくでき上がる。肉のうまみを生かしたあっさりした味つけにする。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 春雨と豚挽き肉だんごのスープ
春雨と豚挽き肉だんごのスープの作り方

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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
春雨と湯葉を戻す
春雨はぬるま湯につけてもどしてから食べやすい長さに切る。湯葉はタイでは半生状態のものがよく使われている。水に浸けるとすぐに柔らかくなるので、これも食べやすい大きさに切っておく。

動画
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320×240、 2.56MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
挽き肉に調味料を合わせる
ボールに豚挽き肉を入れ、調味料を加えて指先で混ぜてなじませる。ボールに叩き付けるようにしながら、肉に粘りが出て、しっかりつながるまで充分練る。室温が高い時はボールを氷水にあてて冷やしながらするとよい。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 挽き肉に調味料を合わせる
「挽き肉に調味料を合わせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 挽き肉に調味料を合わせる
「挽き肉に調味料を合わせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 挽き肉に調味料を合わせる
「挽き肉に調味料を合わせる」の1シーン

動画
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320×240、 1.72MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
だんごにして熱湯に入れる
分量の水を鍋に入れて沸騰させておく。練った挽き肉を直径3cmくらいの球形になるように指の間から押し出し、レンゲですくい取って熱湯に入れる。肉だんごをゆでた湯が、そのままスープになる。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) だんごにして熱湯に入れる
「だんごにして熱湯に入れる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) だんごにして熱湯に入れる
「だんごにして熱湯に入れる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) だんごにして熱湯に入れる
「だんごにして熱湯に入れる」の1シーン

動画
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320×240、 1.18MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
肉だんごが浮いてくるまで煮る
干しえびを加えて沸騰させ、肉だんごが浮いてくるまで煮る。完全に浮いたら中まで火が通っている。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 肉だんごが浮いてくるまで煮る
「肉だんごが浮いてくるまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 肉だんごが浮いてくるまで煮る
「肉だんごが浮いてくるまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ) 肉だんごが浮いてくるまで煮る
「肉だんごが浮いてくるまで煮る」の1シーン

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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理春雨と豚挽き肉だんごのスープ(タイ)
揚げにんにく
にんにくのみじん切りとサラダ油を鍋に入れ、弱火でにんにくが色づくまで揚げる。油につけたまま冷まして保存する。油は炒め物や料理の香り付けに、にんにくは麺類やスープの薬味にする。