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静止画
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600×400、 117.1KB
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
トンポーロウ
日本で知られている「豚の角煮」のルーツ。皮付きの豚バラ肉を土鍋に入れ、香辛料の入った醤油ダレで長時間煮込む。肉は、やわらかく、とろけるような口当たりに仕上がる。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) トンポーロウ
トンポーロウの作り方
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) トンポーロウ
発祥地
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) トンポーロウ
東坡肉の由来
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) トンポーロウ
トンポーロウの中国語

動画
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320×240、 2.60MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
豚バラ肉をゆでる
長時間煮込んでも形がくずれず、カスカスにならないように、赤身と脂身が層になった皮付きのバラ肉を用いる。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 豚バラ肉をゆでる
「豚バラ肉をゆでる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 豚バラ肉をゆでる
「豚バラ肉をゆでる」の1シーン

静止画
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600×400、 119.4KB
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
水をかけてアクを洗い流す
脂身が多いので一度ゆでてから水をかけて余分な脂とアクを抜く。

静止画
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
整形してイグサでしばる
皮に醤油をまぶして煎り焼き、焼き色をつけた肉を、形よく仕上げるために四角に切って形を整え、イグサでしばる。

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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
紹興酒を加える
鍋で油を熱し、葱、生姜を入れて炒める。香りがでたら、紹興酒を加える。紹興酒は浙江省紹興で作られる醸造酒。この料理の重要な調味料のひとつである。

動画
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320×240、 2.58MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
豚バラ肉に調味料を加えて煮る
八角、桂皮などの香辛料を加えて香りをつけ、ザラメでこくのある甘み、オイスターソースで旨味を添える。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 豚バラ肉に調味料を加えて煮る
「豚バラ肉に調味料を加えて煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 豚バラ肉に調味料を加えて煮る
「豚バラ肉に調味料を加えて煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 豚バラ肉に調味料を加えて煮る
「豚バラ肉に調味料を加えて煮る」の1シーン

動画
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320×240、 2.66MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国)
土鍋で豚バラ肉を煮込む
さらに煮込むと、脂身の部分がとろけるような口当たりになる。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 土鍋で豚バラ肉を煮込む
「土鍋で豚バラ肉を煮込む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 土鍋で豚バラ肉を煮込む
「土鍋で豚バラ肉を煮込む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理トンポーロウ 東坡肉(中国) 土鍋で豚バラ肉を煮込む
「土鍋で豚バラ肉を煮込む」の1シーン