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静止画
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600×400、 108.9KB
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
豚汁
豚肉を用いた、家庭的な汁もののひとつ。豚肉は脂身が多いバラ肉を使うと、コクがでておいしい。みそは甘みの強すぎないものが合う。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) 豚汁
豚汁の作り方

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600×400、 132.0KB
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
豚肉と野菜類を切る
野菜はそれぞれかたさが違う。すべてがほぼ同じ時間で火が通るように、それぞれの大きさを決める。かたいごぼうはささがきにして火が通りやすくし、里いもはやわらかくなると形がくずれやすいのでやや大きめに切る。

動画
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320×240、 2.56MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
豚肉、野菜類を炒める
はじめに豚肉を炒め、表面に火が通って白っぽくなってから、野菜を加えてさらに炒める。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) 豚肉、野菜類を炒める
「豚肉、野菜類を炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) 豚肉、野菜類を炒める
「豚肉、野菜類を炒める」の1シーン

動画
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320×240、 2.66MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
だし汁を加えて、アクを取る
だしを加えて沸騰すると、肉や野菜から出たアクがだしの表面に浮いてくるので取り除く。ボウルにぬるま湯を用意し、アクをすくうたびに玉じゃくしを湯で洗い、一度すくったアクが再びだしの中に入らないようにする。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) だし汁を加えて、アクを取る
「だし汁を加えて、アクを取る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) だし汁を加えて、アクを取る
「だし汁を加えて、アクを取る」の1シーン

静止画
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600×400、 117.3KB
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
野菜が煮えているかを確かめる
里いもに串をさしてみて、すっと中まで入れば、煮えている。みそを入れるのは、材料に完全に火が通ったことを確認してから。みそを入れて長く煮立てると、香りがとんでしまうため、仕上げに加えるようにする。
関連資料
c1ton5g1.htm
食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) 野菜が煮えているかを確かめる
調味料を加える順番

動画
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320×240、 2.62MB

食のテーマ
知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本)
みそを加える
みそはかたいので、そのままだしに入れると溶けにくい。だしを少しとって、みそを溶きのばしてから加えると、さっと溶ける。また、みそこしを使い、だしの中でこしながら溶かしてもよい。
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) みそを加える
「みそを加える」の1シーン
関連資料
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食のテーマ知恵の結晶「豚」料理豚汁(日本) みそを加える
「みそを加える」の1シーン