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静止画
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600×400、 117.8KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
ドーフィネ風じゃがいもグラタン
このじゃがいものグラタンはイタリアアルプスに近いフランス南東部のドーフィネ地方の料理。山がちな地形で耕地は少ないが牧畜が盛んで、良質の牛乳やチーズができる。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1ja1g1.htm
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) ドーフィネ風じゃがいもグラタン
ドーフィネ風じゃがいもグラタンの作り方
関連資料
c1ja1g2.htm
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) ドーフィネ風じゃがいもグラタン
ドーフィネ地方の料理について

動画
c1ja2.mpg
320×240、 2.68MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
アパレイユを作る
ボウルに塩、こしょう、ナツメッグ、卵を入れて混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜながら、牛乳、生クリームを加える。アパレイユとは数種の材料を混ぜ合わせたもの。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) アパレイユを作る
「アパレイユを作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) アパレイユを作る
「アパレイユを作る」の1シーン

静止画
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600×400、 113.2KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
じゃがいもの皮をむく
じゃがいもは水で洗って泥を洗い落とし、エコノム(皮むき器)で皮をむく。

動画
c1ja4.mpg
320×240、 2.55MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
じゃがいもを薄切りにする
マンドリーヌ(野菜用カッター)で1〜2mm厚さに切り、塩、こしょうをして混ぜ合わせる。マンドリーヌは刃を調節することで、野菜の厚さや切り方を変えることができる。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもを薄切りにする
「じゃがいもを薄切りにする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもを薄切りにする
「じゃがいもを薄切りにする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもを薄切りにする
「じゃがいもを薄切りにする」の1シーン

動画
c1ja5.mpg
320×240、 2.78MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
じゃがいもにアパレイユをかける
アパレイユを注ぎ、薄切りにしたじゃがいもの隙間にまで行き渡るように、フォークで全体を揺するように動かして混ぜる。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもにアパレイユをかける
「じゃがいもにアパレイユをかける」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもにアパレイユをかける
「じゃがいもにアパレイユをかける」の1シーン
関連資料
c1ja5g3.jpg
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス) じゃがいもにアパレイユをかける
「じゃがいもにアパレイユをかける」の1シーン

静止画
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600×400、 126.9KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
焼き上がった状態
火が通ってくるとアパレイユに入っている卵がかたまり、全体がトロリとした状態になる。