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静止画
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600×400、 94.9KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
タロいものアイスクリーム
タロいもはでんぷんを多く含み、主食としている地域もある。甘く煮て食べることもあり、タイではよくココナッツミルクで煮て食べる。柔らかく煮たタロいもをつぶしてアイスクリームにしてもおいしい。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1ta1g1.htm
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) タロいものアイスクリーム
タロいものアイスクリームの作り方

動画
c1ta2.mpg
320×240、 2.76MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
タロいもを切る
タロいもを約2cm厚さの輪切りにして皮をむき、だいたい2cm角に切る。煮てからピューレ状につぶしてしまうが、均一に火が通るように大きさを揃えて切っておく。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) タロいもを切る
「タロいもを切る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) タロいもを切る
「タロいもを切る」の1シーン

動画
c1ta3.mpg
320×240、 2.79MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
柔らかくなるまで煮る
鍋にココナッツミルク、水、パームシュガー、塩を入れて火にかけ、タロいもを加えて充分柔らかくなるまで煮込む。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) 柔らかくなるまで煮る
「柔らかくなるまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) 柔らかくなるまで煮る
「柔らかくなるまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) 柔らかくなるまで煮る
「柔らかくなるまで煮る」の1シーン

動画
c1ta4.mpg
320×240、 2.76MB

食のテーマ
土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
アイスクリームにする
柔らかく煮えたタロいもを煮汁ごとミキサーにかけてなめらかなピューレにする。牛乳で濃度をゆるめ、アイスクリームメーカー(攪拌(かくはん)して空気を含ませながら冷却する機械)にかけてアイスクリームを作る。
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) アイスクリームにする
「アイスクリームにする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) アイスクリームにする
「アイスクリームにする」の1シーン
関連資料
c1ta4g3.jpg
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ) アイスクリームにする
「アイスクリームにする」の1シーン

静止画
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600×400、 107.9KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
ココナッツの実とジュース
ココナッツの実を割ると中に透明な汁が入っている。このまま飲んでもほんのりと甘くておいしい。熟して乾燥していくにつれて汁気はなくなり、白く固まって厚い層ができる。

静止画
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600×400、 129.8KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
ココナッツの果肉を削る
白い果肉(胚乳)は脂肪分を多く含んでいる。熟すほど固くなる。乾燥して細かく削ったものは日本でも製菓材料として一般的。タイではココナッツは菓子やデザートにも料理にもよく利用されている。

静止画
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600×400、 111.0KB
食のテーマ土の中の力持ち「芋」タロいものアイスクリーム(タイ)
ココナッツミルクを絞る
削り取った果肉(胚乳)にココナッツジュース(胚乳水)を加えてミキサーにかけ、布に包んで絞るとココナッツミルクができる。ココナッツミルクは缶詰にしたものやパウダー状にしたものもある。