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食のスーパーマン「粉」 多様な「米」の世界 新大陸のスパイス「唐辛子」 川の恵み「淡水魚」
きつねうどん(日本)
そば粉のクレープ(フランス)
ジャージャン麺,炸醤麺(中国)
タイ風焼きビーフン(タイ)
赤飯(日本)
米のサラダ(フランス)
五目チャーハン(中国)
おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
もみじおろし(ふぐちりと共に)(日本)
ルイユとブイヤベース(フランス)
マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
パパイヤのサラダ(タイ)
あゆの塩焼き(日本)
ブロシェのクネル リヨン風(フランス)
魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
なまずのグリーンマンゴーソース(タイ)
知恵の結晶「豚」料理 身近な食肉「鶏」 うまみのアンサンブル「スープ」 驚異の「保存食」
豚汁(日本)
ソーセージ(フランス)
トンポーロウ 東坡肉(中国)
春雨と豚挽肉団子のスープ(タイ)
鶏竜田揚げ(日本)
鶏のマレンゴ風(フランス)
鶏の泥包み焼き(中国)
鶏のグリーンカレー(タイ)
たい潮汁(日本)
オニオングラタンスープ(フランス)
冬瓜のくり抜き蒸しスープ(中国)
トムヤンクン(タイ)
こんぶの佃煮(日本)
鴨もも肉のコンフィ(フランス)
フカヒレの醤油煮込み上海風 紅焼排翅(中国)
ナム・プラー(魚醤油)(タイ)
いろいろな形の「きのこ」 土の中の力持ち「芋」 いろいろな香りの「葉菜」 世界最古の農作物「豆」
松茸の土びん蒸し(日本)
きのこのボルドー風(フランス)
キヌガサタケの海ツバメの巣詰め蒸し(中国)
きのこのサラダ(タイ)
里いもの煮物(日本)
ドーフィネ風じゃがいもグラタン(フランス)
蜂の巣形のコロッケ 蜂巣芋角(中国)
タロいものアイスクリーム(タイ)
ほうれん草のお浸し(日本)
ポロねぎのサラダ ミント風味(フランス)
野菜の煮込みあんかけ 四川風(中国)
空心菜の炒め物(タイ)
金時豆の煮物(日本)
カスーレ(フランス)
インゲン豆の巻きもの(中国)
さやいんげんのカレーペースト炒め(タイ)
甘い幸せ「お菓子」
くず切り(日本)
タルト・タタン(フランス)
牡丹の花形パイ 牡丹酥(中国)
バナナのフリッター(タイ)

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