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静止画
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600×400、 122.0KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
きのこのボルドー風
ワインで有名なフランス南西部のボルドー一帯では、セップと呼ばれるきのこが豊富にとれる。パセリ、にんにく、エシャロットなどと炒めたセップはこの地方の名物料理。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1bor1g1.htm
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこのボルドー風
きのこのボルドー風の作り方

静止画
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600×400、 143.6KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
いろいろなきのこ
上段左から、椎茸、マッシュルーム、舞茸、しめじ。中段はセップ。下段左から、プルロット、ジロール、ピエ・ブルー。ピエ・ブルーはフランス語で「青い足」の意。

静止画
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600×400、 102.6KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
きのこの掃除をする
きのこの軸や笠が汚れていたら、ナイフでこそげたり、ペーパータオルなどで拭いて、汚れを取り除く。(写真のきのこはジロール)

動画
c1bor4.mpg
320×240、 2.65MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
きのこを切る
セップなどの大きいきのこは笠と軸に分け、それぞれ適当な大きさに切る。ピエ・ブルーなど小さめのきのこは縦半分に切るか、そのまま使う。しめじや舞茸は適当にほぐす。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこを切る
「きのこを切る」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこを切る
「きのこを切る」の1シーン

動画
c1bor5.mpg
320×240、 2.66MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
きのこを炒める
きのこは大きくて火の通りにくいものから入れていく。弱火で炒めると水分が出てくるので、強火で一気に炒めるようにする。全体がこんがり色づいてくるまで炒める。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこを炒める
「きのこを炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこを炒める
「きのこを炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) きのこを炒める
「きのこを炒める」の1シーン

動画
c1bor6.mpg
320×240、 2.86MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス)
仕上げる
バター、エシャロット、にんにく、パセリ、炒めたパン粉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。レモン汁の酸味をプラスすることで爽やかな風味が加わり、全体の味が引き締まる。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) 仕上げる
「仕上げる」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) 仕上げる
「仕上げる」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのボルドー風(フランス) 仕上げる
「仕上げる」の1シーン