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静止画
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600×400、 135.8KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
きのこのサラダ
きのこ類の中でも、きくらげとふくろたけは、タイ料理に欠かせない食材になっている。サラダ、炒め物、スープなど様々な料理に使われる。タイのサラダはヤムといい、ごはんのおかずになる料理である。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1yam1g1.htm
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこのサラダ
きのこのサラダの作り方
関連資料
c1yam1g2.htm
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこのサラダ
タイのサラダ(ヤム)

静止画
c1yam2.jpg
600×400、 128.0KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
白きくらげを戻す
白きくらげはたっぷりの水に浸して戻す。戻ると2〜3倍に量が増える。白っぽく半透明になり、柔らかくなったら水気を切り、石づきを切り取る。

動画
c1yam3.mpg
320×240、 2.92MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
きのこの下処理
しめじは石づきを切り落して数本ずつに分ける。あわびたけは石づきを切り取り、一口大に切る。マッシュルームは厚めに切り分ける。きのこはそれぞれ大きさや形が違うが、なるべく同じくらいの大きさに揃える。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこの下処理
「きのこの下処理」の1シーン
関連資料
c1yam3g2.jpg
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこの下処理
「きのこの下処理」の1シーン

動画
c1yam4.mpg
320×240、 2.42MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
きのこを蒸し煮する
鍋にきのこと水、ナム・プラーを合わせて蓋をし、火にかけて蒸し煮する。蒸し煮とは、材料と少量の液体を鍋に入れて蓋をし、蒸すように煮る操作。きのこの香りを逃がさずに調理できる。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこを蒸し煮する
「きのこを蒸し煮する」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) きのこを蒸し煮する
「きのこを蒸し煮する」の1シーン

静止画
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600×400、 108.1KB
食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
えびの背わたを取る
エビは尾を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを除く。背わたがあると口当りが悪く、味も落ちるので取り除いておく。尾は残しておいた方が盛りつけた時に見映えがよい。

動画
c1yam6.mpg
320×240、 2.76MB

食のテーマ
いろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ)
クロックでドレッシングを作る
石製のクロック(鉢)にコリアンダーの根、にんにくを入れ、サーク(棒)で突きつぶす。プリック・ポン、砂糖、レモン汁、ナム・プラーを加え、混ぜ合わせる。ドレッシングといっても油は使わない。
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) クロックでドレッシングを作る
「クロックでドレッシングを作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) クロックでドレッシングを作る
「クロックでドレッシングを作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな形の「きのこ」きのこのサラダ(タイ) クロックでドレッシングを作る
「クロックでドレッシングを作る」の1シーン