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静止画
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600×400、 143.9KB
食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
五目チャーハン
中国で米を使った料理といえばチャーハンが代表的。具は彩りを考えて選び、同じ大きさに切り揃える。強い火力で鍋を振って手早く炒め合わせ、ご飯がぱらぱらにほぐれるように仕上げる。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 五目チャーハン
五目チャーハンの作り方
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 五目チャーハン
この料理が有名な揚州の場所
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 五目チャーハン
揚州チャーハンの由来について
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 五目チャーハン
五目チャーハンの中国語

静止画
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600×400、 151.8KB
食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
材料をそろえる
材料は彩りも考えて組み合わせるが、同じ大きさに切るのが基本。

動画
c1cha3.mpg
320×240、 2.71MB

食のテーマ
多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
鍋ならしをする
中国料理では中華鍋を使って料理を作るが、鍋を火にかけるとまず鍋ならしをする。煙がでるくらいまで熱した鍋に冷たい油を入れて油の膜を作る。こうすると鍋に材料がくっつかない。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 鍋ならしをする
「鍋ならしをする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 鍋ならしをする
「鍋ならしをする」の1シーン

動画
c1cha4.mpg
320×240、 2.86MB

食のテーマ
多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
卵を入れ、ご飯を加えて炒める
チャーハンの基本は卵チャーハンである。卵チャーハンに好みの材料を加えて炒める。ご飯は炊きたてよりは少し冷ましたものを油でほぐしてから用いる。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 卵を入れ、ご飯を加えて炒める
「卵を入れ、ご飯を加えて炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 卵を入れ、ご飯を加えて炒める
「卵を入れ、ご飯を加えて炒める」の1シーン

静止画
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600×400、 139.5KB
食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
卵とご飯を充分に混ぜる
卵とご飯をまんべんなく混ぜ合わせ、卵チャーハンを作る。強火で手早く混ぜ合わせ、ご飯がパラパラになるまで炒める。

静止画
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600×400、 140.6KB
食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
材料を加える
火の通りにくい材料から順に入れていくのが原則だが、これらの材料はあらかじめ火を通している(参照:作り方2.〜3.)ので一緒に入れてもかまわない。
関連資料
c1cha6g1.htm
食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 材料を加える
五目チャーハンの作り方

動画
c1cha7.mpg
320×240、 2.90MB

食のテーマ
多様な「米」の世界五目チャーハン(中国)
鍋を振って仕上げる
レタスは最後に入れて歯ざわりを残すとおいしい。中華鍋は熱いので布巾で鍋の手をしっかり持ち、鍋を手前に引きながら手首を上下に振ってテコの原理で振る。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 鍋を振って仕上げる
「銅を振って仕上げる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界五目チャーハン(中国) 鍋を振って仕上げる
「銅を振って仕上げる」の1シーン