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静止画
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600×400、 150.8KB
食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
おこげのココナッツ風味のディップ
ごはんを乾燥させて揚げ、ディップを付けて食べる料理。タイは世界でも指折りの米の産地で、普通はインディカ米という粒が細長く香りのよい米をゆでるようにして炊いたごはんや、もち米を蒸したものが主食になる。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげのココナッツ風味のディップ
おこげのココナッツ風味のディップの作り方

動画
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320×240、 2.91MB

食のテーマ
多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
おこげを作る
洗ったタイ米の約1.3倍の水で柔らかめにごはんを炊き、ほぐして薄く油を塗ったバットに約5mm厚さに敷きつめる。同じ大きさのバットをのせて押さえつけ、テーブルナイフで5cm角に切り込みを入れる。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを作る
「おこげを作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを作る
「おこげを作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを作る
「おこげを作る」の1シーン

動画
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320×240、 2.63MB

食のテーマ
多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
おこげを揚げる
平たくしたごはんを約100℃のオーブンで水分が抜けてカリカリになるまで乾燥させる(天日で自然に乾かしてもよい)。乾いたら切り込みにそって割り、170〜180℃の油で色づくまで揚げる。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを揚げる
「おこげを揚げる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを揚げる
「おこげを揚げる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) おこげを揚げる
「おこげを揚げる」の1シーン

動画
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320×240、 2.86MB

食のテーマ
多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
調味料をクロックで混ぜる
ディップに使う調味料を合わせておく。石製のクロック(鉢)にコリアンダーの根とにんにく、パームシュガーを入れてサーク(棒)でつぶした所に、白こしょう、タマリンド水、ナム・プラーを加えて混ぜる。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) 調味料をクロックで混ぜる
「調味料をクロックで混ぜる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) 調味料をクロックで混ぜる
「調味料をクロックで混ぜる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) 調味料をクロックで混ぜる
「調味料をクロックで混ぜる」の1シーン

静止画
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600×400、 103.5KB
食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
コリアンダーの根の使い方
コリアンダーは根にもよい香りがあり、調味料と合わせてディップに香りをつけるために使う。固いので包丁の腹で叩きつぶしてから刻み、クロックでつぶしながら他の調味料と混ぜ合わせる。

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600×400、 134.6KB
食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
パームシュガー
ディップは、椰子(やし)の樹液から作る砂糖「パームシュガー」で甘く調味する。茶色っぽいクリーム色で、固形のものとペースト状のものがあるが、いずれもコクのある風味でココナッツミルクとよく合う。

静止画
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600×400、 121.4KB
食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
タマリンド
タマリンドの果肉を溶かした汁でディップに酸味をつける。甘酸っぱい果肉を湯につけて戻し(上右)、漉してタマリンド水(上左)を作る。下右:タマリンドの実。下左:練り固めた果肉。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) タマリンド
タマリンドについて
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) タマリンド
タマリンド水の作り方

動画
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320×240、 2.86MB

食のテーマ
多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ)
ディップをつくる
沸騰したココナッツミルクに、粗挽きとうがらしとトマトペーストを加え、色と香りが出たら、豚挽き肉、刻んだえびを加えてほぐしながら混ぜ、クロックで混ぜた調味料を加えて煮る。ホムデンとピーナッツを加える。
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) ディップをつくる
「ディップをつくる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) ディップをつくる
「ディップをつくる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ多様な「米」の世界おこげのココナッツ風味のディップ(タイ) ディップをつくる
「ディップをつくる」の1シーン