[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1bef1.jpg
600×400、 137.5KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
タイ風焼きビーフン
タイには汁麺、汁なし麺(ゆでた麺に調味料をからめて食べる)など様々な麺料理がある。小麦粉同様、米の粉でも麺が作られ、焼きそばのように炒めたビーフンも代表的なタイ料理の一つ。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1bef1g1.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) タイ風焼きビーフン
タイ風焼きビーフンの作り方
関連資料
c1bef1g2.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) タイ風焼きビーフン
タイ料理の盛りつけ

動画
c1bef2.mpg
320×240、 2.88MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
セン・レックを戻す
セン・レックをたっぷりの水に浸けて柔らかくなるまで戻し、水気を切る。タイには米粉で作る麺(ビーフンの一種)が色々ある。セン・レックはきしめんのように平たいもののうち、やや細いものを指す。
関連資料
c1bef2g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックを戻す
「セン・レックを戻す」の1シーン
関連資料
c1bef2g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックを戻す
「セン・レックを戻す」の1シーン
関連資料
c1bef2g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックを戻す
「セン・レックを戻す」の1シーン

動画
c1bef3.mpg
320×240、 2.74MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
具を炒める
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて熱する。にんにくの香りが出たら、えびと豚肉を加えて炒め、さらに厚揚げを加えて炒める。
関連資料
c1bef3g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) 具を炒める
「具を炒める」の1シーン
関連資料
c1bef3g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) 具を炒める
「具を炒める」の1シーン
関連資料
c1bef3g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) 具を炒める
「具を炒める」の1シーン

動画
c1bef4.mpg
320×240、 2.72MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
セン・レックと具を炒め合わせる
卵を加えて混ぜ、セン・レックを加えて炒める。セン・レックが水分を吸ってしまい、焦げつきやすくなるので、水を少量加えて炒めるとよい。
関連資料
c1bef4g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックと具を炒め合わせる
「セン・レックと具を炒め合わせる」の1シーン
関連資料
c1bef4g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックと具を炒め合わせる
「セン・レックと具を炒め合わせる」の1シーン
関連資料
c1bef4g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) セン・レックと具を炒め合わせる
「セン・レックと具を炒め合わせる」の1シーン

静止画
c1bef5.jpg
600×400、 180.5KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
砂糖、ナム・プラー、米酢で調味
タイ料理の特徴は、ひとつの料理の中に辛い、酸っぱい、甘い、塩辛いという4つの味が混じり合っていること。砂糖、ナン・プラー、酢と、あとから加えるとうがらしでタイの味が完成する。

静止画
c1bef6.jpg
600×400、 167.5KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
もやしとにらを加える
日本ではもやしやにらを生で食べることはないが、タイではこれらの野菜は生のままで添えることが多い。ここではもやしとにらを加えたらさっと混ぜ、温める程度で火を止める。

静止画
c1bef7.jpg
600×400、 152.8KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ)
プリック・ポンをかける
プリック・ポンは、乾燥赤とうがらしを粗く挽いたもの。種も入っていて辛みが強いが量は好みによる。卓上調味料(砂糖、とうがらし入りの酢、ナム・プラー、粉とうがらし)を用意して、好みの味に調えながら食べる。
関連資料
c1bef7g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」タイ風焼きビーフン(タイ) プリック・ポンをかける
タイの代表的な卓上調味料