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静止画
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600×400、 108.2KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
ジャージャン麺
北京の代表的な麺料理。豚肉の甘い味噌あんを麺にからめて食べる。北京ではきしめんのような幅の広い麺を使うが、ここでは生地をひっぱって細長くのばす拉麺(ラーミェン)で作る。レシピは関連資料にあり。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) ジャージャン麺
ジャージャン麺の作り方
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) ジャージャン麺
この料理が有名な北京の場所
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) ジャージャン麺
ジャージャン麺の中国語

動画
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320×240、 2.81MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
生地を振る
生地を細くしていく前によく練って粘りをだす。左右対称に振ることにより生地の状態を均一にする。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 生地を振る
「生地を振る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 生地を振る
「生地を振る」の1シーン

動画
c1jaj3.mpg
320×240、 2.76MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
麺をのばす
1本の生地をのばしてから両端を合わせて2本にし、2本が4本、4本が8本というように細くしていく。8回くり返すと256本の細い麺ができ上がる。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 麺をのばす
「麺を伸ばす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 麺をのばす
「麺を伸ばす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 麺をのばす
「麺を伸ばす」の1シーン

静止画
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600×400、 110.4KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
麺が細くなったらゆでる
のばした麺は切れやすいので、すぐに熱湯でゆでる。もっと細くのばした麺を油で揚げ、砂糖を振って食べることもある。

静止画
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600×400、 147.2KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
ゆでた麺をとりだす
ゆで上がった麺をとりだして水気をきり、油少量をまぶして碗に分け入れる。麺がゆで上がるのとあん(参照:レシピ「作り方3.」)ができ上がるのが同時になればよい。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) ゆでた麺をとりだす
ジャージャン麺の作り方

動画
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320×240、 2.69MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
キュウリを細切りにする
幅の広い中華包丁を横にねかせ、斜め前に押して薄く切る。水平に動かすことにより、材料の厚さが均一になる。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) キュウリを細切りにする
「キュウリを細切りにする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) キュウリを細切りにする
「キュウリを細切りにする」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) キュウリを細切りにする
「キュウリを細切りにする」の1シーン

動画
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320×240、 2.71MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
具を炒める
甜麺醤(てんめんじゃん)は小麦粉から作る甘い味噌で、味噌類は加熱すると香りが一層よくなる。豚肉に甜麺醤で味をつけてから、タケノコ、椎茸、調味料を加えてちょっと甘めの味つけにする。
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 具を炒める
「具を炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国) 具を炒める
「具を炒める」の1シーン

静止画
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600×400、 127.0KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」ジャージャン麺 炸醤麺(中国)
水溶き片栗粉でとろみをつける
沸騰したら、水溶き片栗粉を糸状に入れ、すぐにお玉でかき混ぜて、まんべんなくとろみをつける。滑らかな口当たりとなり、熱を保つ働きもある。