[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1udo1.jpg
600×400、 104.5KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
きつねうどん
手打ちうどんは、シコシコとした食感が魅力。シンプルなきつねうどんに仕上げて、めんのうまさを味わう。きつねうどんの名は、きつねが油揚げを好むという言い伝えによるもの。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1udo1g1.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) きつねうどん
きつねうどんの作り方

動画
c1udo2.mpg
320×240、 2.89MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
中力粉に塩水を加えて混ぜる
中力粉に塩水を少しずつ入れては混ぜるという動作をくり返し、まんべんなく水を行き渡らせてから、ひとつにまとめる。それから、てのひらで押し出すようにしてしっかりと練る。
関連資料
c1udo2g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) 中力粉に塩水を加えて混ぜる
「中力粉に塩水を加えて混ぜる」の1シーン
関連資料
c1udo2g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) 中力粉に塩水を加えて混ぜる
「中力粉に塩水を加えて混ぜる」の1シーン

静止画
c1udo3.jpg
600×400、 127.9KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどん生地をよく練る
中力粉に水と塩を加えて、よく練ることで、しっかりとしたコシと弾力があるうどんができる。
関連資料
c1udo3g1.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどん生地をよく練る
うどんにコシと弾力が出る仕組み
関連資料
c1udo3g2.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどん生地をよく練る
グルテンを取り出す実験

静止画
c1udo4.jpg
600×400、 128.2KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどん生地をめん棒でのばす
うどん生地はしばらくねかせてからのばす。練ってすぐに生地をのばす作業をすると、のばしてもすぐに縮んでしまってのばしにくいが、ねかせるとのばしやすくなる。うどんの長さをそろえるために、四角の形にのばす。

動画
c1udo5.mpg
320×240、 2.90MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどん生地を折りたたみ、切る
包丁の長さに合わせ、大きくのばした生地を3つに折りたたんで切る。折りたたんだ生地同士がくっつかないように、中力粉を多めにふる。切るときは、こま板を定規のようにあてて、めん切り包丁を使ってまっすぐ切る。
関連資料
c1udo5g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどん生地を折りたたみ、切る
「うどん生地を折りたたみ、切る」の1シーン
関連資料
c1udo5g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどん生地を折りたたみ、切る
「うどん生地を折りたたみ、切る」の1シーン
関連資料
c1udo5g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどん生地を折りたたみ、切る
「うどん生地を折りたたみ、切る」の1シーン

動画
c1udo6.mpg
320×240、 2.91MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどんをゆでる
鍋から湯がふきこぼれそうになったら、水を少し加える。めんは外側から火が通るため、特に太いめんの場合は外側だけがやわらかくなり過ぎる。水を加え湯の温度を下げると、めんの外側の温度も下がり均一に火が通る。
関連資料
c1udo6g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんをゆでる
「うどんをゆでる」の1シーン
関連資料
c1udo6g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんをゆでる
「うどんをゆでる」の1シーン
関連資料
c1udo6g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんをゆでる
「うどんをゆでる」の1シーン

静止画
c1udo7.jpg
600×400、 113.3KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどんを水で洗う
ゆで上がったうどんはぬめりがあるので、水で洗ってぬめりを取る。冷たい水でもむように洗うと、うどんが引きしまってコシが出る。

静止画
c1udo8.jpg
600×400、 123.3KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
油揚げをゆでる
油揚げは数分ゆでて、余分な油を取り除き、調味料をしみ込みやすくする。また、ゆでるとやわらかくなる。

動画
c1udo9.mpg
320×240、 2.79MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本)
うどんだしを作る
うどんにはしっかりした味のだしが合う。そのため、吸物などに使う繊細な味と香りの一番だしとは違い、かつお節のほかに、さば節を加えてコクを出す。また、これらは厚めに削っておき、しばらく煮て味を引き出す。
関連資料
c1udo9g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんだしを作る
「うどんだしを作る」の1シーン
関連資料
c1udo9g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんだしを作る
「うどんだしを作る」の1シーン
関連資料
c1udo9g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」きつねうどん(日本) うどんだしを作る
「うどんだしを作る」の1シーン