[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1cle1.jpg
600×400、 111.6KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
そば粉のクレープ
フランス人の食卓には、特産の小麦粉から作るパンが欠かせないが、北西部のブルターニュ地方では、かつて土地がやせて小麦が育たなかったため、そば粉の生地を薄く焼いたクレープがパン代わりだった。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1cle1g1.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) そば粉のクレープ
そば粉のクレープの作り方
関連資料
c1cle1g2.htm
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) そば粉のクレープ
クレープについて

動画
c1cle2.mpg
320×240、 2.68MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
粉と卵を合わせる
ふるったそば粉と薄力粉をボウルに入れ、卵、塩、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
関連資料
c1cle2g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 粉と卵を合わせる
「粉と卵を合わせる」の1シーン
関連資料
c1cle2g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 粉と卵を合わせる
「粉と卵を合わせる」の1シーン
関連資料
c1cle2g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 粉と卵を合わせる
「粉と卵を合わせる」の1シーン

動画
c1cle3.mpg
320×240、 2.46MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
牛乳と水を加える
牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせて溶きのばしていく。一度に加えると、ダマができやすく、滑らかな生地にならないので注意。さらに水を加えて混ぜる。
関連資料
c1cle3g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 牛乳と水を加える
「牛乳と水を加える」の1シーン
関連資料
c1cle3g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 牛乳と水を加える
「牛乳と水を加える」の1シーン
関連資料
c1cle3g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 牛乳と水を加える
「牛乳と水を加える」の1シーン

動画
c1cle4.mpg
320×240、 2.78MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
生地を焼く
生地は焼く直前に水でゆるめ、流れやすい濃度に調節する。十分に熱したクレープ焼き器に油を薄く塗って中央に生地を流し、専用の道具を使って薄く丸く広げて焼く。フライパンやクレープパンを使って焼いてもよい。
関連資料
c1cle4g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 生地を焼く
「生地を焼く」の1シーン
関連資料
c1cle4g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 生地を焼く
「生地を焼く」の1シーン
関連資料
c1cle4g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 生地を焼く
「生地を焼く」の1シーン

静止画
c1cle5.jpg
600×400、 122.3KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
裏返すタイミング
焼いている面がきれいに色づいて、表面が乾いたような状態になり、端がカリカリとしてきたら裏返す。

静止画
c1cle6.jpg
600×400、 146.3KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
クレープを裏返す
破らないように気をつけながら、パレットナイフなどを使って静かに生地を持ち上げてから裏返す。この料理では裏面はさっと焼く程度でよいが、普通は裏面もきれいな焼き色がつくまで焼く。

動画
c1cle7.mpg
320×240、 2.63MB

食のテーマ
食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
具をのせて形作る
グリュイエールチーズを散らし、中央に卵をのせ、塩、こしょうをする。クレープの周囲を4ヵ所折って正方形にする。チーズが溶けて、卵が半熟になるまで弱火で火を通す。
関連資料
c1cle7g1.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 具をのせて形作る
「具をのせて形作る」の1シーン
関連資料
c1cle7g2.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 具をのせて形作る
「具をのせて形作る」の1シーン
関連資料
c1cle7g3.jpg
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス) 具をのせて形作る
「具をのせて形作る」の1シーン

静止画
c1cle8.jpg
600×400、 127.4KB
食のテーマ食のスーパーマン「粉」そば粉のクレープ(フランス)
クレープのいろいろな包み方
クレープのいろいろな包み方。左上から時計回りに、封筒包み、巾着包み、四つ折り、ロール。