[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1in1.jpg
600×400、 113.6KB
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
インゲン豆の巻きもの
白インゲン豆で生地を作り、餡(あん)をのせて如意形に巻いた清朝の宮廷点心のひとつ。如意形は両端から中央に向けて巻いていき、中央でふたつの渦巻きがつながった形をいう。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1in1g1.htm
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) インゲン豆の巻きもの
インゲン豆の巻きものの作り方
関連資料
c1in1g2.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) インゲン豆の巻きもの
発祥地
関連資料
c1in1g3.htm
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) インゲン豆の巻きもの
インゲン豆の巻きものの由来
関連資料
c1in1g4.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) インゲン豆の巻きもの
インゲン豆の巻きものの中国語

静止画
c1in2.jpg
600×400、 114.3KB
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
インゲン豆をゆでる
インゲン豆は皮が硬くてなかなかやわらかくならない。一晩水につけてから、かん水、みょうばんを加えてゆで、やわらかくする。

静止画
c1in3.jpg
600×400、 124.9KB
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
布巾に包んで水気をしぼる
やわらかくなったインゲン豆の皮をとり、裏ごし器でつぶした豆を水につけてアクを除いてから、布巾に包み、水気をしぼる。

動画
c1in4.mpg
320×240、 2.87MB

食のテーマ
世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
砂糖を加えて練り上げる
つぶしたインゲン豆に水と砂糖を加えて火にかけ、餡(あん)をつくる要領で練り上げる。
関連資料
c1in4g1.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 砂糖を加えて練り上げる
「砂糖を加えて練り上げる」の1シーン
関連資料
c1in4g2.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 砂糖を加えて練り上げる
「砂糖を加えて練り上げる」の1シーン
関連資料
c1in4g3.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 砂糖を加えて練り上げる
「砂糖を加えて練り上げる」の1シーン

動画
c1in5.mpg
320×240、 2.67MB

食のテーマ
世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
布巾に挟んで平らにのばす
インゲン豆のペーストを生地にする。くっつきやすくのびにくいので硬く絞った濡れ布巾で挟み、バットで押さえてのばす。
関連資料
c1in5g1.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 布巾に挟んで平らにのばす
「布巾に挟んで平らにのばす」の1シーン
関連資料
c1in5g2.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 布巾に挟んで平らにのばす
「布巾に挟んで平らにのばす」の1シーン
関連資料
c1in5g3.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 布巾に挟んで平らにのばす
「布巾に挟んで平らにのばす」の1シーン

動画
c1in6.mpg
320×240、 2.90MB

食のテーマ
世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
餡を上にのせて巻く
広げたインゲン豆の生地の端に棒状にした餡(あん)をのせ、中央まで巻いていく。ナツメ餡(あん)にゴマとキンモクセイの歯ざわりと風味を加えたものだが、アズキやゴマの餡(あん)を使ってもよい。
関連資料
c1in6g1.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 餡を上にのせて巻く
「餡を上にのせて巻く」の1シーン
関連資料
c1in6g2.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 餡を上にのせて巻く
「餡を上にのせて巻く」の1シーン
関連資料
c1in6g3.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 餡を上にのせて巻く
「餡を上にのせて巻く」の1シーン

動画
c1in7.mpg
320×240、 2.80MB

食のテーマ
世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
如意形に形を整える
反対側も同じように餡(あん)を芯にして如意形(生地の両端から中央に向かって巻いた状態)に整える。如意は思い通りになるという意味があるので、中国人に好まれている形のひとつである。
関連資料
c1in7g1.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 如意形に形を整える
「如意形に形を整える」の1シーン
関連資料
c1in7g2.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 如意形に形を整える
「如意形に形を整える」の1シーン
関連資料
c1in7g3.jpg
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国) 如意形に形を整える
「如意形に形を整える」の1シーン

静止画
c1in8.jpg
600×400、 101.7KB
食のテーマ世界最古の農作物「豆」インゲン豆の巻きもの(中国)
一口大に切る
2cm幅で切っていき、切り口が見えるように皿に盛りつけ、グラニュー糖をかける。