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静止画
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600×400、 142.1KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
鶏の泥包み焼き
鶏の腹に豚肉、椎茸などを詰め、土で覆って焼いた料理。蒸し焼きになるので、鶏は中までやわらかく、蒸し汁が外に流れ出ない。宴席では主賓が木槌で土を割るという演出をすることもある。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の泥包み焼き
鶏の泥包み焼きの作り方
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の泥包み焼き
発祥地
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の泥包み焼き
叫化鶏の由来
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の泥包み焼き
鶏の泥包み焼きの中国語

動画
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320×240、 2.58MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
包丁の背で鶏をたたいて骨を折る
骨を折ると小さく包むことができるので、焼いた時によく味がでる。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 包丁の背で鶏をたたいて骨を折る
「包丁の背で鶏をたたいて骨を折る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 包丁の背で鶏をたたいて骨を折る
「包丁の背で鶏をたたいて骨を折る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 包丁の背で鶏をたたいて骨を折る
「包丁の背で鶏をたたいて骨を折る」の1シーン

静止画
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600×400、 132.2KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
具を炒める
酒、醤油、砂糖などで中に詰める具に甘辛く味をつける。

動画
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320×240、 2.69MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
鶏の腹に材料を詰める
鶏肉は比較的淡白な味なので、豚バラ肉の具を詰めてこくのある味を加える。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の腹に材料を詰める
「鶏の腹に材料を詰める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 鶏の腹に材料を詰める
「鶏の腹に材料を詰める」の1シーン

動画
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320×240、 2.88MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
ハスの葉で包む
鶏の腹を上にしてセロハンにのせ、調味料をかけてから包み、調味料がもれないようにする。さらに、ハスの葉で包んで香りがつくようにする。新鮮なハスの葉を使うと一層香りがよい。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) ハスの葉で包む
「ハスの葉で包む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) ハスの葉で包む
「ハスの葉で包む」の1シーン

静止画
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600×400、 117.9KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
ハスの葉で包み、ひもでしばる
肉汁が外にでないようにしっかりしばる。

動画
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320×240、 2.76MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
粘土質の土で包む
蒸し焼きにして火を通すので、まんべんなく土をかぶせる。始めは高温で、徐々に温度を下げて焼いていく。最後まで高温で焼くとセロハンが破れてしまう。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 粘土質の土で包む
「粘土質の土で包む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 粘土質の土で包む
「粘土質の土で包む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国) 粘土質の土で包む
「粘土質の土で包む」の1シーン

静止画
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600×400、 120.7KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏の泥包み焼き(中国)
焼き上がったら粘土を割る
中のセロハンが破れないように軽く力を入れて粘土だけを割る。ハスの葉ごと皿にだし、ハサミでハスの葉、セロハンを切って開ける。