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静止画
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600×400、 128.1KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
鶏肉のグリーンカレー
鶏肉となすを使った具だくさんの汁物。ごはんにかけて食べるので日本ではカレーと呼んでいる。鶏肉はタイでもとても身近な食材。市場では羽をむしって丸ごとの鶏や、生きたままの鶏も売られている。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1car1g1.htm
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 鶏肉のグリーンカレー
鶏肉のグリーンカレーの作り方
関連資料
c1car1g2.htm
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 鶏肉のグリーンカレー
タイのカレー

静止画
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600×400、 146.5KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
グリーンカレーペースト
グリーンペッパーと青とうがらしをベースにしたグリーンカレー用のペースト。とても辛いが、うまみや酸味もあり、さらっとしているがコクのあるカレーができる。市販品があるが自分で作ってもよい。
関連資料
c1car2g1.htm
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) グリーンカレーペースト
グリーンカレーペーストの作り方

動画
c1car3.mpg
320×240、 2.88MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
カレーペーストを炒める
鍋ににんにくのみじん切りとサラダ油を入れて熱し、にんにくの香りが出てきたらグリーンカレーペーストを加えて炒め、香りを出す。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) カレーペーストを炒める
「カレーペーストを炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) カレーペーストを炒める
「カレーペーストを炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) カレーペーストを炒める
「カレーペーストを炒める」の1シーン

静止画
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600×400、 77.5KB
食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
こぶみかんの葉
こぶみかんの葉は、食べる時に取り除いてもいいが、食べてもかまわない。固い筋(葉脈)は取り除いておくと食べやすく、香りも出やすい。

動画
c1car5.mpg
320×240、 2.74MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
油が表面に浮くまで煮る
炒めたグリーンカレーペーストにココナッツミルクとこぶみかんの葉を加え、沸騰して表面に油が出てくるまで煮詰める。油が浮いてきたら鶏肉を加えて混ぜ、再び沸騰させる。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 油が表面に浮くまで煮る
「油が表面に浮くまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 油が表面に浮くまで煮る
「油が表面に浮くまで煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 油が表面に浮くまで煮る
「油が表面に浮くまで煮る」の1シーン

動画
c1car6.mpg
320×240、 2.64MB

食のテーマ
身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ)
丸なす、牛乳を加えて煮込む
なすと牛乳を加える。ここで使ったゴルフボール大の緑色のなすの他、グリンピース大の苦みあるなすもよく使われる。日本で一般的な紫色のなすを使う場合は、でき上がりの色が悪くなるので皮をむいておく。
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 丸なす、牛乳を加えて煮込む
「丸なす、牛乳を加えて煮込む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 丸なす、牛乳を加えて煮込む
「丸なす、牛乳を加えて煮込む」の1シーン
関連資料
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食のテーマ身近な食肉「鶏」鶏肉のグリーンカレー(タイ) 丸なす、牛乳を加えて煮込む
「丸なす、牛乳を加えて煮込む」の1シーン