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静止画
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600×400、 90.4KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず切り
くず切りは、作り立てを楽しむ菓子である。透明感があり、つるっとした口当たりの細いくず切りを、はしで取って、黒みつにつけて食べる。透明なくず切りが、乳白色に変わらないうちに、口に運びたい。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1kuz1g1.htm
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切り
くず切りの作り方

動画
c1kuz2.mpg
320×240、 2.82MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず粉をたっぷりの水に溶かす
くず粉にたっぷりの水を注ぎ、くず粉のかたまりをつぶしながら、粒が残らないように混ぜて溶かす。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず粉をたっぷりの水に溶かす
「くず粉をたっぷりの水に溶かす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず粉をたっぷりの水に溶かす
「くず粉をたっぷりの水に溶かす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず粉をたっぷりの水に溶かす
「くず粉をたっぷりの水に溶かす」の1シーン

静止画
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600×400、 95.4KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず粉を沈殿させ、水を捨てる
くず粉にはアクがあるので、はじめにたっぷりの水につけてアクを出す。しばらくして、くず粉が沈殿したら、アクが含まれている上澄みの水を捨て、新たに分量の水を加えて生地を作る。

動画
c1kuz4.mpg
320×240、 2.85MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず切りの生地の表面に火を通す
型にくず切りの生地を入れ、中に湯が入らないように、型の底のほうを熱湯につけて生地の表面を固める。固まりはじめると、白色だった生地に透明感が出てくる。型を前後にゆらして、均一な厚さに固める。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地の表面に火を通す
「くず切りの生地の表面に火を通す」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地の表面に火を通す
「くず切りの生地の表面に火を通す」の1シーン

動画
c1kuz5.mpg
320×240、 2.87MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず切りの生地をゆでる
くず切りの生地の表面が固まったら、型を湯に沈めてゆでる。完全に火が通って半透明になったら、型を湯から引き上げて、氷水につける。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地をゆでる
「くず切りの生地をゆでる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地をゆでる
「くず切りの生地をゆでる」の1シーン
関連資料
c1kuz5g3.jpg
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地をゆでる
「くず切りの生地をゆでる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) くず切りの生地をゆでる
「くず切りの生地をゆでる」の1シーン

動画
c1kuz6.mpg
320×240、 2.63MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
氷水につけ、生地を型からはがす
くず切りの生地は冷えたらすぐに、型からはがして取り出す。時間をおくと、乳白色になるので注意する。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) 氷水につけ、生地を型からはがす
「氷水につけ、生地を型からはずす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) 氷水につけ、生地を型からはがす
「氷水につけ、生地を型からはずす」の1シーン
関連資料
c1kuz6g3.jpg
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本) 氷水につけ、生地を型からはがす
「氷水につけ、生地を型からはずす」の1シーン

静止画
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600×400、 147.4KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず切りの生地を切り分ける
7〜8mm幅に手早く切り分ける。

静止画
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600×400、 160.6KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
黒みつを作る
黒砂糖と黄ざらめ糖という、コクのある2種類の砂糖を水に溶かして、黒みつを作る。フツフツと沸くくらいの火加減で、1割ほど煮つめると、とろっとしてくる。

静止画
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600×400、 115.8KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」くず切り(日本)
くず切りは作り立てを食べる
くず切りは作ってからすぐに食べること。少し時間がたつと、透明だったくず切りが乳白色になり、かたくなって味が落ちる。作り立てのもの(左)、時間がたったもの(右)。