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静止画
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600×400、 137.1KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
タルト・タタン
普通フランスではデザートとして甘いお菓子を食事の最後に食べる。家庭でも、家族そろっての食事の最後に、自家製のりんごのタルトなど、果物を使ったデザートが登場することが少なくない。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1tar1g1.htm
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) タルト・タタン
タルト・タタンの作り方
関連資料
c1tar1g2.htm
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) タルト・タタン
タルト・タタンについて

静止画
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600×400、 89.0KB
食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
りんごの種類
タルト・タタンを作るのに適しているのは、酸味のある紅玉など。上から時計回りに、紅玉、ふじ、ジョナゴールド。

動画
c1tar3.mpg
320×240、 2.77MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
りんごの下準備
りんごはエコノム(皮むき器)で皮をむき、半分に切る。エコノムの先端を使ってえぐるようにして芯を切り取る。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごの下準備
「りんごの下準備」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごの下準備
「りんごの下準備」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごの下準備
「りんごの下準備」の1シーン

動画
c1tar4.mpg
320×240、 2.51MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
砂糖をキャラメル色に色づける
バターとバニラのさやを型に入れて火にかける。バターが溶けてきたら砂糖を加え、全体が茶色に色づくまで混ぜながら弱火で熱する。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖をキャラメル色に色づける
「砂糖をキャラメル色に色づける」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖をキャラメル色に色づける
「砂糖をキャラメル色に色づける」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖をキャラメル色に色づける
「砂糖をキャラメル色に色づける」の1シーン

動画
c1tar5.mpg
320×240、 2.85MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
りんごを並べて煮る
りんごを型いっぱいに立てて並べ、弱火で煮る。りんごに火が通ってくると小さくなって隙間があいてくるので、新しいりんごを足す。全てのりんごが入るまでこれを繰り返しながらじっくりと煮る。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごを並べて煮る
「りんごを並べて煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごを並べて煮る
「りんごを並べて煮る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) りんごを並べて煮る
「りんごを並べて煮る」の1シーン

動画
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320×240、 2.87MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
タルトの生地を作る
十分に冷やした固いバターを使い、溶けないうちに手早く作業を行なう。バターを刻みながら粉と合わせ、両手ですり混ぜる。粉が黄色っぽくなってきたら卵黄と水を加え、練らずに押さえるようにして生地をまとめる。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) タルトの生地を作る
「タルトの生地を作る」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) タルトの生地を作る
「タルトの生地を作る」の1シーン

動画
c1tar7.mpg
320×240、 2.63MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
生地をのばして型にかぶせる
生地に打ち粉をしながら薄くのばし、型の大きさに合わせて丸く切り取る。ピケローラーで生地に空気抜きの穴をあけ、型にかぶせる。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 生地をのばして型にかぶせる
「生地をのばして型にかぶせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 生地をのばして型にかぶせる
「生地をのばして型にかぶせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 生地をのばして型にかぶせる
「生地をのばして型にかぶせる」の1シーン

動画
c1tar8.mpg
320×240、 2.89MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
砂糖を振り、焼きごてをあてる
タルトを型から抜いて表面全体に砂糖を振りかけ、熱したキャラメライザーをあてて砂糖を焦がす。溶けた砂糖が冷えると飴状に固まる。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖を振り、焼きごてをあてる
「砂糖を振り、焼きごてをあてる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖を振り、焼きごてをあてる
「砂糖を振り、焼きごてをあてる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖を振り、焼きごてをあてる
「砂糖を振り、焼きごてをあてる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 砂糖を振り、焼きごてをあてる
キャラメライザー(焼きごて)

動画
c1tar9.mpg
320×240、 2.81MB

食のテーマ
甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス)
切り分ける
切り分けて器に盛る。焦げた砂糖のほろ苦さと甘さが、りんごの酸味とよく合う。
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 切り分ける「切り分ける」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 切り分ける「切り分ける」の1シーン
関連資料
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食のテーマ甘い幸せ「お菓子」タルト・タタン(フランス) 切り分ける「切り分ける」の1シーン