[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1tai1.jpg
600×400、 110.7KB
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たい潮汁
新鮮な魚介からでたうまみを生かした汁もので、「潮(うしお)」の名のごとく、澄んだ汁を塩だけで味つけするのが特徴である。具よりも汁そのものを味わうものなので、コクとうまみが出やすい、たいのあらを用いる。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1tai1g1.htm
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たい潮汁
たい潮汁の作り方

静止画
c1tai2.jpg
600×400、 110.4KB
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たいのあらを切り分ける
たいのあらの頭は口、目、目の後ろ、かまの部分に切り分ける。中骨は適当な大きさに切る。目とかまの部分がもっともおいしい。中骨からはよいだしがでる。

動画
c1tai3.mpg
320×240、 2.62MB

食のテーマ
うまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たいのあらに塩をふる
たいのあらは厚みがあって、塩がしみ込みにくいので、多めにふり、しばらくおく。そうすると、たいのあらから水分がにじみ出てくる。そのとき、水分と一緒に魚のくさみの成分も出てきて、くさみを除くことができる。
関連資料
c1tai3g1.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらに塩をふる
「たいのあらに塩を振る」の1シーン
関連資料
c1tai3g2.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらに塩をふる
「たいのあらに塩を振る」の1シーン
関連資料
c1tai3g3.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらに塩をふる
「たいのあらに塩を振る」の1シーン

動画
c1tai4.mpg
320×240、 2.44MB

食のテーマ
うまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たいのあらをさっと湯につける
たいのあらに湯を注ぎ、表面だけに火を通し、切り分ける前に取りきれなかった、うろこや血のかたまりなどを取れやすくする。白くなったら表面に火が通った合図。長く湯につけるとうまみが逃げてしまうので注意する。
関連資料
c1tai4g1.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらをさっと湯につける
「たいのあらをさっと湯につける」の1シーン
関連資料
c1tai4g2.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらをさっと湯につける
「たいのあらをさっと湯につける」の1シーン
関連資料
c1tai4g3.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) たいのあらをさっと湯につける
「たいのあらをさっと湯につける」の1シーン

静止画
c1tai5.jpg
600×400、 123.4KB
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たいのあらのうろこや汚れを除く
たいのあらには血のかたまり、おろすときに取りきれなかったうろこが残っている。そのまま使うと汁がにごって味が落ち、うろこが口に残るので、水で洗って除く。魚の表面にさっと火を通しておくと取れやすくなる。

静止画
c1tai6.jpg
600×400、 122.7KB
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
たいのあらを煮る
たいの目玉が白くなるまで煮る。目の部分は火が通りにくいので、目玉が白くなれば、他のあらにも火が通っていると判断できる。頭の部分は形を崩さないように仕上げたいので、ここでいったん取り出す。

動画
c1tai7.mpg
320×240、 2.81MB

食のテーマ
うまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本)
塩で味つけして、盛りつける
潮汁は塩だけで味つけするのが特徴。はじめにたいのあらにふった塩によって、すでにだしに塩味がついているので、必ず味見をしてから塩を加えること。
関連資料
c1tai7g1.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) 塩で味つけして、盛りつける
「塩で味つけして、盛りつける」の1シーン
関連資料
c1tai7g2.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) 塩で味つけして、盛りつける
「塩で味つけして、盛りつける」の1シーン
関連資料
c1tai7g3.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) 塩で味つけして、盛りつける
「塩で味つけして、盛りつける」の1シーン
関連資料
c1tai7g4.jpg
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) 塩で味つけして、盛りつける
「塩で味つけして、盛りつける」の1シーン
関連資料
c1tai7g5.htm
食のテーマうまみのアンサンブル「スープ」たい潮汁(日本) 塩で味つけして、盛りつける
たい潮汁に使う素材の相性