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静止画
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600×400、 144.5KB
食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ
中国で川魚の王様といわれる桂魚(ケツギョ)を使った揚げもの。魚の身に格子状に切り目を入れ、片栗粉をまぶして揚げ、皿に盛りつける。その形がリスのようだというので名付けられた。レシピは関連資料に有り。
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ
魚のリス形揚げ 甘酢あんかけの作り方
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ
この料理が有名な蘇州の場所
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ
魚のリス形揚げ 甘酢あんかけの中国語

動画
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320×240、 2.79MB

食のテーマ
川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
魚をおろす
桂魚とも書かれるコイ科の「ケツギョ」は川魚の王様といわれる。尾のつけ根で中骨を切りおとす。魚を切り離さないように注意する。
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚をおろす
「魚をおろす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚をおろす
「魚をおろす」の1シーン
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚をおろす
「魚をおろす」の1シーン

動画
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320×240、 2.79MB

食のテーマ
川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
魚に切り目を入れる
身に切り目を入れると、食べやすい、味が入りやすい、火が通りやすい、見た目がきれいなどの利点がある。よく切れる包丁で格子状に切り目を入れる。
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚に切り目を入れる
「魚に切り目を入れる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚に切り目を入れる
「魚に切り目を入れる」の1シーン
関連資料
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 魚に切り目を入れる
「魚に切り目を入れる」の1シーン

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600×400、 118.4KB
食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
片栗粉をまぶす
切り目に片栗粉をまぶすと切り目が開きやすくなる。火が早く通り、片栗粉の膜ができるので魚の旨味を閉じ込めるという働きもある。

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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
魚を揚げる
切り目がよく開くように両端を持ち、切り目を下にして油に入れる。お玉で熱い油をかけ、ザーレンで返しながら、全体がきつね色になるまで揚げる。余熱でも火が通るので、ここで完全に火を通すと硬くなる。

静止画
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600×400、 132.7KB
食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
あんにとろみをつける
沸いているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。お玉でかき混ぜてまんべんなくとろみがつくようにする。

動画
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320×240、 2.77MB

食のテーマ
川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国)
皿に盛りつけた魚にあんをかける
魚は頭と身を形よく盛りつけ、甘酢あんをかける。甘酸っぱい味は中国でも日本でも好まれている。白い魚に赤いあんをかけるので見た目にも美しい。
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 皿に盛りつけた魚にあんをかける
「皿に盛り付けた魚にあんをかける」の1シーン
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食のテーマ川の恵み「淡水魚」魚のリス形揚げ 甘酢あんかけ 松鼠桂魚(中国) 皿に盛りつけた魚にあんをかける
「皿に盛り付けた魚にあんをかける」の1シーン