[注意]利用規約を未読の方は、画像等をご利用になる前に必ず利用規約をお読み下さい。


静止画
c1mab1.jpg
600×400、 123.3KB
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
マーボー豆腐
中国の四川では山椒と唐辛子の辛みが非常に好まれている。生で食べたり、乾燥させたり、一味唐辛子に熱い油をかけたラー油や、空豆の味噌に唐辛子を加えた豆瓣醤など唐辛子は様々に利用されている。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1mab1g1.htm
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) マーボー豆腐
マーボー豆腐の作り方
関連資料
c1mab1g2.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) マーボー豆腐
発祥地
関連資料
c1mab1g3.htm
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) マーボー豆腐
麻婆豆腐の由来
関連資料
c1mab1g4.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) マーボー豆腐
マーボー豆腐の中国語

動画
c1mab2.mpg
320×240、 2.54MB

食のテーマ
新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
豆腐を熱湯でゆでる
切った豆腐はくずれないように水につけておき、熱湯でゆでる。中国の豆腐は日本のものと比べると少し硬い。
関連資料
c1mab2g1.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 豆腐を熱湯でゆでる
「豆腐を熱湯でゆでる」の1シーン
関連資料
c1mab2g2.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 豆腐を熱湯でゆでる
「豆腐を熱湯でゆでる」の1シーン
関連資料
c1mab2g3.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 豆腐を熱湯でゆでる
「豆腐を熱湯でゆでる」の1シーン

動画
c1mab3.mpg
320×240、 2.63MB

食のテーマ
新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
牛肉を炒める
中国では豚肉がよく食べられるが、四川では牛肉の消費量も多い。挽肉を使ってもよいが、かたまりの肉を粗みじんに切ってから用いる方がおいしい。
関連資料
c1mab3g1.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 牛肉を炒める
「牛肉をいためる」の1シーン
関連資料
c1mab3g2.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 牛肉を炒める
「牛肉をいためる」の1シーン

静止画
c1mab4.jpg
600×400、 128.5KB
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
牛肉が香ばしくなる
牛肉を香ばしくなるまで炒めた状態。牛肉のさくさくした歯応えが豆腐のやわらかさとよく合う。

動画
c1mab5.mpg
320×240、 2.85MB

食のテーマ
新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
調味料、薬味を炒める
ニンニク、ラー油、トウチ、豆瓣醤、一味唐辛子(左上から時計回りに)を炒める。これだけでも相当辛い。焦さないように弱火で炒めて充分に香りをだす。
関連資料
c1mab5g1.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 調味料、薬味を炒める
「調味料、薬味を炒める」の1シーン
関連資料
c1mab5g2.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 調味料、薬味を炒める
「調味料、薬味を炒める」の1シーン

静止画
c1mab6.jpg
600×400、 145.8KB
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
豆腐をグツグツ煮込む
豆腐を煮込んで味を含ませる。葉ニンニクを一緒に入れるのが本場の味。葉ニンニクはほのかにニンニクの香りがする。

動画
c1mab7.mpg
320×240、 2.69MB

食のテーマ
新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
仕上げに鍋をあおる
豆腐をつぶさないように強火で鍋をあおって仕上げる。山椒油とラー油を入れるのでさらに辛みが増す。あつあつでないと本当のおいしさがわからない。
関連資料
c1mab7g1.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 仕上げに鍋をあおる
「仕上げに鍋をあおる」の1シーン
関連資料
c1mab7g2.jpg
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国) 仕上げに鍋をあおる
「仕上げに鍋をあおる」の1シーン

静止画
c1mab8.jpg
600×400、 116.5KB
食のテーマ新大陸のスパイス「唐辛子」マーボー豆腐 麻婆豆腐(中国)
山椒をふりかける
山椒のしびれるような辛さと唐辛子の辛み、豆腐のやわらかさと肉のサクサクした歯ざわりがこの料理の特徴。