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静止画
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600×400、 149.3KB
食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
空心菜の炒め物
パッカナー(芥藍)、パックブン(空心菜(くうしんさい))などは中国料理の影響を受けた炒め物にするが、生食する青菜も多い。バジルやどくだみなども青菜として食べることがある。レシピは関連資料に有り。
関連資料
c1ku1g1.htm
食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜の炒め物
空心菜の炒め物の作り方

動画
c1ku2.mpg
320×240、 2.72MB

食のテーマ
いろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
空心菜を切る
空心菜は葉と茎を一緒に4〜5cm長さに切り分ける。空心菜以外に、パッカチェー(ミズオジギソウ)や小松菜、ほうれん草などでもおいしく作れる。また、空心菜は生で食べることもできる。
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜を切る
「空心菜を切る」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜を切る
「空心菜を切る」の1シーン

静止画
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600×400、 159.3KB
食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
空心菜の水気を切る
空心菜を水洗いし、手で持ち上げて別のボールに移して軽く水気をきる。炒める時に空心菜に残った水気と熱い油が反応して炎が上がるので、タイではその様子を表すファイデンという言葉が料理名になっている。

静止画
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600×400、 83.4KB
食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
調味料
この料理は中国料理風の味付をする。左上:オイスターソース(かき油)、右上:ナム・プラー(魚醤油)、左下:メコンウイスキー(米から作った蒸留酒でウイスキーに似せたもの)、右下:タオ・チオ(液状の味噌)。
関連資料
c1ku4g1.htm
食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 調味料
タイの調味料

動画
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320×240、 2.81MB

食のテーマ
いろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
空心菜と調味料を合わせる
ボールに空心菜を入れ、干しえび、にんにく、赤とうがらし、ナム・プラー、タオチオ、オイスターソース、メコンウイスキーを加えて混ぜ合わせ、味を付ける。
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜と調味料を合わせる
「空心菜と調味料を合わせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜と調味料を合わせる
「空心菜と調味料を合わせる」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 空心菜と調味料を合わせる
「空心菜と調味料を合わせる」の1シーン

動画
c1ku6.mpg
320×240、 2.73MB

食のテーマ
いろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ)
炒める
フライパンを強火にかけ、サラダ油を充分に熱する。薄煙が上がってくれば空心菜を一度に加え、混ぜながら炒めると、鍋の中で炎が上がる。手早く炒めて歯ごたえを残して色よく仕上げる。炒めすぎないこと。
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 炒める
「炒める」の1シーン
関連資料
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食のテーマいろいろな香りの「葉菜」空心菜の炒め物(タイ) 炒める
「炒める」の1シーン